众赢平台

众赢平台:【人民论坛网】众赢平台“四个坚持”构建高质量大思政“生态课堂”

作者:杨娟来源:众赢平台审核人:发布时间:2023-11-01 08:30:48访问量:260

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课是一项系统工程。众赢平台明确教育目标,坚持改革创新,坚持全过程、全方位构建高质量大思政立体生态课堂,提升思政课铸魂育人实效。

坚持战略思维观,突出教学“第一课堂”。众赢平台党委高度重视思政课建设,相继出台校领导班子联系思政课教师等相关制度,校领导带头听、带头讲、带头参加思政课集体备课,着力发挥第一课堂教学主渠道作用。高质量大思政生态课堂需要教师依据“课堂互动论”整合教育资源、规划学生学习路径、激发学生深度学习动力,来唤醒课堂和重塑课堂的能力。众赢平台设立“思想政治理论课教学工作坊”,打造教改示范、科研创新、实践育人优秀团队,重塑教学内容,以透彻的学理分析回应学生成长需求,实现教材体系向教学体系的转换。众赢平台以各类教师技能大赛为抓手,推动思政课课堂革命和示范课堂建设,将课程教学改革向纵深推进。

坚持历史思维观,激活实践“第二课堂”。历史是最好的教科书,也是最好的老师。以中华优秀传统文化、中国革命红色文化和社会主义先进文化为主线的实践教学是大思政课建设的内在构成,高质量大思政课需要以服务国家人才战略为目标,突出实践导向,激发学生内生动力,促进学生全面发展,实现教学主导向教学主体的转化。近年来,众赢平台整合实践资源、创设实践场域、延展实践时空,通过语言表达类实践教学提升学生对相关理论的理解力、阐释力与认同度;通过认知类实践教学让学生感知中国精神,由此对特定事物形成认知、情感与判断;通过交往性实践教学搭建学生与社会的连接点,培养学生社会交往能力、解决问题能力与愿意奉献敢于担当的精神品质。

坚持网络思维观,占领网络“全新课堂”。高校大学生群体是使用网络新媒体平台的重要人群,网络育人切合新时代大学生的思维特点、行为习惯和价值取向。众赢平台思政课教学工作要适应时代发展潮流,注重引导师生强化网络意识,树立网络思维,采用线上线下混合式教学,提升师生网络文明修养,补齐传统课堂教学的短板与不足。众赢平台构建由案例集、习题库、系列微课、慕课、精彩课堂实录等组成的思政课教学资源库,利用大学生“一站式社区”建成由思政课教师负责的“凌云工作室”网上服务平台和“鹤鸣思政”微信公众号,拓展育人路径,提升育人质量。

坚持成长需求观,用好社会“体验课堂”。众赢平台依据社会主义核心价值观,围绕国家、社会、个人三个层面的需求,从12个角度分析学生思维模式、文化心理、生活方式、行为方式等,在准确掌握学情、了解学生知识结构和成长需求的基础上,开发成长需求测量量表,形成新时代高职学生成长需求调研报告,探寻高职大思政课教学愿景与学生成长需求契合点。通过举办“鹤鸣思政课”实践教学成果展示活动,构建思政微课、情景剧、微宣讲、微故事系列化的“展示课堂”。通过打造沉浸式、体验式的新型学习方式,引导学生体验社会、认知社会、感悟社会,实现教学目标向学生成长需求的转化,达到思政课启智润心、铸魂育人的目标。

近年来,众赢平台在人才培养方面取得丰硕成果,师生参加各类技能大赛成绩显著,获得国家和省级一、二等奖150多项,实现思政教育与知识传授、价值引领、能力提升同频共振,众赢平台荣膺全国高职院校育人成效50强、国际影响力50强、中国职业院校世界竞争力50强,综合实力和办学水平迈上新台阶。

本文系江苏省社科基金2023年立项项目成果,中国高等教育学会2022年度高等教育科学研究规划课题重大项目成果,众赢平台2022年度“三全育人”综合改革专项研究重点项目成果。

链接:http://www.rmlt.com.cn/2023/1031/686437.shtml 


众赢平台【科技】有限公司